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요리

알감자조림 맛있게 만드는법 최고의 레시피

by 별밤11 2024. 7. 2.

알감자조림 맛있게 만드는법

 

이번 시간에는

알감자조림 맛있게 만드는법을 소개할까 합니다.

 

이 요리의 주재료인 알감자는,

일반 감자보다 작고 동그란 생김새를 가졌습니다.

 

기름에 살짝 튀겨 버터 위에 살살 굴려주면 맛 좋은 영양간식이 됩니다.

 

 

매끈매끈하고 싹이 나지 않는 것이 좋습니다. 모양이 동글동글하고 적당히 작은 것이 좋지요.

 

토란은 끈적끈적한 성분인 무틴이 들어있어 소화를 용이하게 하며, 알감자와 크기가 비슷합니다.

 

 

 상온 보관 시 직사광선을 피하여 보관하며, 냉장 보관 시에는 물기를 완전히 제거하고 신문지나 비닐에 싸서 보관합니다.

 

알감자는 보통 껍질째 이용하게 되는데, 흐르는 물에 흙을 씻어낸 후 물에 담가 남은 흙을 제거한 뒤 이용합니다. 토질이 좋은 지방에서 잘 재배됩니다.

 

 

알감자조림

 

알감자는 통째로 요리하는데 조림반찬이나 통째로 기름에 튀겨 영양간식으로 먹습니다.

우유는 변을 부드럽게 하고, 차가운 수분이 장을 자극해서 배변활동을 돕습니다.

 

우유의 유당과 감자의 섬유소질, 비타민C가 모두 같이 작용해서 변비를 해소하지요.

 

 

 알감자는 특히 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합합니다. 또 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 됩니다.

 

 

감자를 손으로 들었을 때 잘 여물어서 묵직하면서 단단한 것을 고릅니다.

감자의 표면에 흠집이 적으면서 부드럽고 씨눈이 얕고 적게 분포돼 있으며, 껍질에 주름이 없는 것이 좋은 감자입니다.

 

표면에 흠집이 나거나 물기가 묻어있는 감자는 오래 보관하기 어렵고 쉽게 썩기 때문에 잘 건조됐는지 확인해야 합니다.

 

껍질이 일어나 있는 경우는 감자를 너무 일찍 수확한 것이므로 무르고 싱겁지요.

또한 저장 기간이 오래될수록 수분이 감소해 표피가 쭈글쭈글해지고 색이 검어지며, 무게가 가벼워지므로 이러한 것은 피해 구매합니다.

 

 

알감자조림 맛있게 만드는법

 

감자를 손질할 때는,

흙을 털어내고 깨끗이 씻은 후 감자의 껍질을 제거하여 용도에 맞게 사용합니다.

 

감자를 장기간 보관하면서 햇빛에 노출될 경우 표면이 녹색으로 변하거나 싹이 날 수 있는데, 이 부분에는 솔라닌이라는 독성물질이 함유돼 있어 아린 맛이 나고 구토나 두통, 식중독을 유발할 수 있지요.

 

따라서 표면의 녹색 부분을 잘라내고, 싹은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 뒤 사용해야 합니다.

 

 

감자 활용방법

용도 활용메뉴
볶음 감자볶음
찜, 조림 알감자조림, 찐 감자
밥, 죽 감자수프, 볶음밥
기타 포테이토칩, 감자 설기떡, 감자 샌드위치
구이, 전, 튀김 감자전, 감자튀김, 감자고로케, 통감자 버터구이

 

 

알감자조림 맛있게 만드는법

 

감자를 상자 단위로 구매할 경우 처음 구매했을 때 감자를 모두 꺼내어서 상처가 나거나 썩은 감자는 모두 골라내는 것이 좋습니다.

 

상처가 나거나 썩은 감자가 섞여 있으면 다른 감자까지 썩을 수 있기 때문이죠.

 

감자는 통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장하면, 감자의 전분을 분해해주는 효소인 아밀라아제와 말타아제가 천천히 감자의 단맛을 높여주는 역할을 합니다.

 

 

 보관하는 상자 등에 구멍을 내어 통풍이 잘 되도록 해주는 것이 좋은데,

이때 상자에 사과를 한두 개 정도 함께 넣어 보관하면 사과에서 생성된 에틸렌 가스로 인해 감자가 싹을 틔우지 못하게 되므로 장기간 보관이 가능해집니다.

 

 

첫 번째로 호두 알감자조림 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (1인분)

알감자 80g

호두 10g

청고추 2g

홍고추 2g

마늘 2g

다시마 1g

 

[양념장]

간장 7g

청주 4g

설탕 1.5g

식용유 1.6g

물 70g

물엿 2.4g

참기름 1.5g

통깨 0.25g

 

◈ 알감자는 껍질째 문질러 깨끗이 씻습니다.

 

◈ 냄비에 알감자, 소금, 물을 넣고 삶습니다. 호두는 끓는 물에 데칩니다.

 

◈ 냄비에 다시마와 양념장을 넣고 끓으면 다시마를 건지고 알감자, 호두를 넣고 조려줍니다.

 

◈ 양념장이 2/3 정도 줄어들면 편으로 썬 마늘을 넣고 청고추, 홍고추, 물엿, 참기름, 통깨를 넣고 조금 더 조립니다.

 

 

알감자조림 맛있게 만드는법

 

이제, 알감자조림 맛있게 만드는법을 공개합니다.

 

[주재료] (4인분)

알감자 500g

 

[부재료]

청양고추 10g

물 500ml

다시마 1장

마른 표고버섯 1개

물엿 30g

 

[양념 재료]

간장 60ml

설탕 15g

청주 15ml

참기름 약간

통깨 약간

 

♠ 알감자는 조리용 솔이나 수세미로 문질러서 흙은 깨끗이 씻습니다.

 

♠ 냄비에 알감자와 알감자가 잠길 정도의 물을 붓고 끓입니다.

물이 끓어오르면 약 10분간 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

♠ 냄비에 물(3컵), 다시마, 마른 표고버섯, 양념, 알감자를 넣고 끓여 물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 뭉근히 조립니다.

 

♠ 국물 양이 1/3로 졸아들면 물엿을 넣고 저어가면서 국물이 거의 없어질 때까지 졸입니다.

(물엿을 마지막에 넣어 윤기 나게 조립니다.)

 

♠ 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣고 버무리면 완성입니다!

 

 

 

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