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요리

열무김치 맛있게 담그기 최고의 요리

by 별밤11 2024. 6. 29.

열무김치

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다.

오늘은 열무김치 맛있게 담그기를 소개할까 합니다.

 

열무김치는 김치의 종류 중 하나로, 열무가 주재료입니다. 재료가 무인지라 총각김치의 무청 부분과 식감이 매우 흡사한데요.

 

배추김치보다는 식감이 투박한 편이죠. 그리고 줄기 부분은 아삭아삭합니다.

 

 

열무는 어린 무 또는 여린 무라는 의미입니다.

하지만 우리가 보는 커다란 무의 어린싹이 아니라, 원래 작은 무 종류입니다. 풍성한 줄기와 잎 밑에 손가락만 한 작은 뿌리가 달립니다.

 

열무김치는 김장 김치와 달리 주로 여름에 담그고, 담근 지 하루 이틀 만에 먹을 수 있습니다.

배추김치처럼 고춧가루를 듬뿍 넣고 국물 없이 맵게 담글 수도 있지만 물김치처럼 국물을 넉넉하게 담그는 경우가 많지요.

 

매콤하면서도 시원하고 아삭아삭한 잎과 줄기의 맛을 즐길 수 있습니다.

국수를 말아서 여름 별미로 먹거나, 볶거나 무쳐서 나물처럼 먹기도 하지요.

 

 

열무김치 맛있게 담그기

 

한편, 커다란 무의 무청은 김치에 넣지 않습니다.

다 자란 무청은 억세고 단단하기 때문에 생으로 먹기 힘들지요.

 

대신 잘 말린 후 삶아서 무치거나 된장과 함께 국을 끓여 먹습니다. 말린 무청을 시래기라고 말합니다.

 

 

 열무를 고를 때는 너무 자란 것은 줄기가 질겨서 맛이 없으므로 줄기가 약간 연두색이 돌면서 통통한 것을 고릅니다.

 

열무와 총각무는 잎모양이 비슷하여 헷갈리기 쉬우나 총각무는 무가 달려 있어 이것을 확인하고 구분합니다.

 

 

열무는 신문지에 싸서 밑동을 아래로 하고 냉장고 신선실에 보관합니다.

 

열무를 다듬어 풋내가 나지 않도록 조심하게 맑은 물에서 살살 깨끗이 씻습니다. 그리고 소금에 절여 숨이 죽으면 헹궈 물기를 뺍니다.

 

특히 열무는 기후가 온화한 지역에서 잘 재배됩니다.

 

 

열무김치 맛있게 담그기

 

열무는 주로 김치를 담가 먹습니다.

열무김치는 여름철이 제철인데 싱싱한 푸른 잎과 시원한 김칫국이 입맛을 돋워 줍니다.

 

섬유소질이 풍부한 보리밥과 비타민을 보충할 수 있는 열무김치는 궁합 잘 맞는 음식으로, 보리밥에 열무김치를 얹고 고추장과 참기름을 넣어 비빈 것은 여름철의 최고 별미입니다.

 

 

열무김치 맛있게 담그기

 

한편, 열무는 열량이 매우 낮아 비만인 사람에게 적합하지요.

 

열무는 또한 혈압 안정에 좋고 눈을 맑게 하며 기억력 향상에도 뛰어납니다. 각종 무기질과 비타민은 기억력 향상에 좋지요.

풍부한 비타민은 시력 유지와 보호에 도움을 줍니다.

 

열무에서 주목해야 할 성분은 인삼에도 들어있는 사포닌 성분입니다.

사포닌은 씁쓸한 맛을 내는데, 혈관의 탄력성을 조절하는 기능이 있어 혈압이 낮은 사람은 높여줍니다.

 

 

먼저, 열무국수 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (2인분)

열무김치 180g

소면 150g

 

[부재료]

깨소금 3g

삶은 달걀 50g

 

[육수]

무 100g

다시마 2g

통마늘 20g

홍고추(건고추) 6g

대파(푸른 부분) 30g

물 600ml

 

[열무김치 양념]

깨소금 3g

고춧가루 5g

참기름 15ml

 

[국물 양념]

열무김치국물 200ml

채소 육수 400ml

소금 8g

설탕 6g

식초 15ml

연겨자 약간

 

☆ 냄비에 채소 육수 재료를 넣고 센 불에서 끓입니다.

끓어오르면 약한 불로 줄여 한소끔 끓입니다. 체에 걸러 국물을 차게 식힙니다.

 

☆ 열무김치는 5cm 길이로 썬 뒤 열무김치 양념 재료를 넣고 조물조물 무칩니다.

 

☆ 열무김치국물에 채소 육수를 섞고 나머지 국물 양념을 넣어 골고루 섞습니다. 냉장실에 넣고 차게 합니다.

 

☆ 끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 3~4분간 삶습니다.

끓어오를 때마다 찬물을 1/2컵씩 2~3컵 부어 가라앉힙니다. 삶은 소면은 찬물에 담가 손으로 비벼가며 씻어 전분기를 뺀 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

☆ 그릇에 소면은 담고 열무김치와 삶은 달걀을 올립니다. 열무김치국물을 붓습니다.

 

 

열무김치 맛있게 담그기

 

이제, 열무김치 맛있게 담그기를 공개합니다.

 

[주재료] (20회분)

열무 1kg

 

[부재료]

오이 200g

홍고추 70g

풋고추 30g

대파 100g

마늘 60g

생강 10g

(절임용) 소금 100g

소금 25g

물 1.2L

멸치액젓 30ml

 

[밀가루 풀]

밀가루 20g

물 200ml

 

◈ 열무는 뿌리 부분을 칼로 긁어 다듬은 후 찬물에 담가 풋내가 나지 않도록 살살 흔들어 씻습니다. 뿌리가 큰 것은 반으로 썰고 줄기와 잎은 5cm 길이로 썹니다. 소금, 물 1/3컵을 골고루 뿌린 뒤 20~30분간 절인 후 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

◈ 오이는 소금으로 문질러 씻은 뒤 4cm 길이로 썰고, 열십자로 4등분 합니다. 대파는 어슷 썹니다. 푸드 프로세서에 마늘, 홍고추, 생강을 넣고 갑니다.

 

◈ 풋고추는 씨를 제거하고 어슷 썹니다. 냄비에 밀가루 풀 재료를 넣고 잘 섞은 후 끓입니다. 센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄여 주걱으로 저어가며 떠먹는 플레인 요구르트 농도가 날 때까지 끓인 후 불을 끄고 차게 식힙니다.

 

◈ 볼에 간 홍고추, 마늘, 생강, 멸치액젓, 소금, 물 100ml을 넣고 골고루 섞은 후 열무, 오이, 풋고추, 대파를 넣고 골고루 버무립니다.

 

◈ 저장 용기에 담고 나머지 물 1,100ml을 붓습니다. 실온에서 반나절 정도 숙성 시킨 뒤 냉장실에 넣어 익혀 먹습니다.

 

 

 

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