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요리

황태국 끓이는 방법 최고의 요리

by 별밤11 2024. 6. 3.

황태국 끓이는 방법

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다.

오늘은 황태국 끓이는 방법을 소개할까 합니다.

 

황태는, 얼어 붙어서 더덕처럼 마른 북어라 하여 더덕북어라고도 합니다. 한 겨울철에 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어 차가운 바람을 맞으며 얼고 녹기를 스무 번 이상 반복해서 말린 북어를 말합니다.

 

빛이 누렇고 살이 연하고 부드러우며, 쫄깃한 육질과 깊은 맛이 있습니다. 숙취해소와 간장해독, 노폐물제거 등의 효능을 갖고 있으며 구이, 무침, 찜, 국, 찌개 등에 이용합니다.

 

 

명태가 추운 겨울날 바닷바람을 쐬고,

얼고 녹기를 수없이 반복하며 서서히 건조되면 부드럽고 맛있는 황태가 됩니다. 술 마신 다음 날 숙취해소에도 좋은 황태이죠.

 

품질이 가장 우수한 황태는 빛이 누렇고 살이 연한 것이 좋은 상품인데요. 명태가 황태가 되면 단백질의 양이 2배 이상 늘어나 전체 성분의 60%를 차지할 정도로 고단백 식품이 됩니다.

 

 

 

 황태는,

냉동실에 보관하거나 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관합니다. 통북어는 방망이로 두들겨 젖은 행주로 싸서 무거운 도마나 그릇으로 눌러 두거나 쌀뜨물에 적당히 불리면 부드러워집니다.

 

북어가 적당히 불려지면 머리를 자르고 가운데 뼈를 발라냅니다.

 

 

 명태는 한대성 어류인데 한국 동해, 일본 북부, 오호츠크해, 베링해, 캘리포이나 등 북태평양 해역에 분포하지요.

 

 

황태를 이용하여 만든 요리에는 오늘 소개하는 황탯국, 찜, 구이, 튀김, 전, 조림 등 다용도로 요리에 이용합니다.

 

황태는 간을 보호하는 메치오닌 등의 아미노산 성분이 풍부하고 북엇국을 끓일 때 달걀을 이용하면 시각적인 효과와 더불어 단백질의 효율을 상승시키는 역할을 합니다.

 

 

 단백질이 풍부하고, 지방이 적고, 맛이 담백해 다이어트를 계획한다면 황태를 먹어도 좋습니다.

 

황태는 고단백, 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높아 신진대사를 활성화시켜 수험생이나 성장기 아동과 나이 드신 분들에게 특히 좋지요.

 

 

황태국 끓이는 방법

 

먼저, 황태구이 만드는 방법을 봅시다.

 

[주재료] (2인분)

황태 100g

 

[애벌양념]

참기름 15ml

양조간장 5ml

 

[고추장양념]

고추장 45g

고춧가루 5g

설탕 10g

참기름 5ml

다진 대파 10g

다진 마늘 5g

양조간장 10ml

후춧가루 약간

깨 약간

물 10g

 

1. 황태는 머리, 꼬리, 지느러미, 가시를 제거합니다. 쌀뜨물에 담아 불린 뒤 물기를 꼭 짭니다.

 

2. 볼에 애벌양념 재료를 섞습니다. 황태에 애벌양념을 골고루 발라 석쇠에 올려 굽습니다.

 

3. 볼에 고추장 양념 재료를 섞습니다.

 

4. 2.의 황태에 고추장 양념을 골고루 바른 후 석쇠에 굽습니다. 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담습니다.

 

 

여기서는 황태감잣국 만드는 방법입니다.

 

[주재료] (4인분)

황태 1마리

감자 1개

 

[부재료]

달걀 2개

홍고추 1개

대파 1/2대

다진 마늘 1작은술

밀가루 1큰술

참기름 1큰술

국간장 1큰술

소금 약간

후춧가루 약간

물 4컵

 

(1) 노란색을 띠는 구수한 맛의 황태는 살이 잘 불어나도록 방망이를 흠씬 두드려 찬물에 잠시 담급니다. 손으로 만져 휠 정도로 부드럽게 불면 물기를 닦고 머리와 지느러미, 꼬리를 자릅니다.

 

(2) 손질한 황태는 반으로 갈라 가시를 발라내고 먹기 좋은 크기로 살을 찢어서 물에 가볍게 헹궈 물기를 꼭 짜고 국간장, 소금, 후춧가루, 다진 마늘, 참기름을 넣고 무쳐 밑간 합니다.

 

(3) 감자를 껍질을 벗기고 나무젓가락 굵기와 4cm 길이로 채 썹니다.

잠시 찬물에 담가 녹말 기를 뺀 뒤 건집니다.

 

(4) 밀가루와 달걀을 서로 성글게 섞어서 밑간 한 황태를 넣어 살살 버무립니다.

 

(5) 냄비에 감자를 넣고 참기름을 약간 붓고 달달 볶다가 물을 부어서 끓입니다.

 

(6) (5)의 국물이 끓으면 (4)의 달걀 입힌 황태를 넣고 끓입니다. 황태가 부드러워지면서 감자가 익으면 홍고추를 어슷하게 채 썰어 씨를 턴 것을 넣고 대파를 어슷하게 채 썰어 넣어 함께 끓입니다.

 

(7) 시원한 황태 감잣국이 완성되면 후춧가루와 소금으로 간을 맞추면 완성입니다.

 

 

 

마지막으로,

황태국 끓이는 방법을 공개합니다.

 

[주재료] (2인분)

황태 100g

무 100g

 

[부재료]

풋고추 10g

홍고추 10g

대파 20g

마늘 5g

새우젓 10g

물 1L

참기름 15ml

 

(1) 황태는 머리, 지느러미, 껍질을 제거하고 머리 부분은 따로 둡니다.

 

(2) 냄비에 물과 황태 머리를 넣고 끓입니다. 센 불에서 바글바글 끓어오르면 한소끔 끓인 뒤 체에 걸러 국물을 따로 둡니다.

 

(3) 무는 채 썹니다. 풋고추와 홍고추는 송송 썹니다. 마늘은 편 썰고 대파는 어슷 썹니다. 황태는 물에 담가 불린 뒤 잘게 뜯습니다.

 

(4) 달군 냄비에 참기름을 두르고 황태와 무를 넣고 볶습니다. (2)의 육수를 붓고 한소끔 끓입니다.

 

(5) 대파, 마늘, 풋고추, 홍고추를 넣고 새우젓으로 간하면 완성입니다.

 

 

 

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