우엉조림 맛있게 하는법
반갑습니다.
오늘은 우엉조림 레시피를 공개하겠습니다.
우엉조림은,
데친 우엉에 맛술, 설탕, 간장을 첨가해 조린 후 물엿, 참기름, 깨소금을 넣어 버무린 요리입니다.
우엉조림 레시피를 알아보기 전에,
우엉에 대한 설명부터 하겠습니다.
우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀이며 중국, 유럽, 시베리아 등에 분포하고 현재는 세계 각지에서 재배하고 있습니다.
우엉에는 당질이 15% 정도 들어있는데, 대부분의 당분은 펜토산, 이눌린 등이 차지하며 다른 근채류에 비해 비타민B1도 풍부한 편이죠.
이 중에 이눌린 성분은 수분을 흡수하고 신장 기능을 높여주는 이뇨 작용을 하는 성분입니다.
지루성 피부염을 포함해 각종 습진성 피부 질환을 가진 사람들이 우엉을 섭취하면 효과가 매우 좋다고 알려져 있어 많이 찾습니다.
실제로 러시아나 동유럽에서 말린 우엉을 우려낸 오일로 지루성 두피를 마사지한 후 머리를 감는 민간요법이 널리 행해집니다.
한편, 중국에선 말린 우엉을 차로 우려서 마십니다. 인삼과 비슷한 향이 나며, 내포성이 좋아서 소량으로도 많은 양의 차를 우릴 수 있습니다.
김밥 속에 항상 들어가는 재료인 우엉은 고소한 맛에 쫄깃한 식감을 가지고 있으며, 섬유질이 풍부하고 혈당 조절 및 콜레스테롤 배출 효과가 뛰어납니다.
우엉 뿌리는 가늘고 긴 모양으로 길이가 30~60cm에 이르며, 껍질은 얇은 것이 특징이네요. 우엉의 이눌린은 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨병에 효과가 크고, 리그닌 성분은 항암 작용, 정장 작용에 탁월한 효과가 있지요.
우엉은 조림, 튀김, 볶음, 샐러드 등 다양한 조리방법의 요리로 활용하고, 말려서 차로 마실 수도 있습니다.
우엉 뿌리를 만졌을 때 촉촉한 수분감이 드는 것이 바람이 들지 않은 좋은 우엉입니다. 껍질의 두께는 얇을수록 좋다고 합니다.
그렇다면 어떻게 손질할까요?
우엉을 깨끗이 정리하고 부드럽게 섭취해야 한다면 칼이나 필러를 이용해 껍질을 완전히 벗겨줍니다. 껍질의 영양소를 섭취하려면 우엉의 껍질을 솔, 칼등으로 살짝 긁어내는 정도로만 손질해 사용합니다.
긴 우엉은 냉장고에 보관이 가능할 만큼의 길이로 자른 뒤 흙을 제거하지 않고 신문지나 랩으로 밀봉한 뒤 냉장고 신선실이나 김치냉장고에 보관하면 됩니다.
우엉을 보관할 때는 건조되지 않도록 하는 것이 중요합니다.
만약 우엉이 마르면 그만큼 식감이 질겨지고 손질하는 것도 힘들죠. 보통 우엉은 절단돼 판매되므로 상온 보관보다는 냉장 보관이 좋지요.
영하의 온도에서는 냉해를 입을 수 있으니 주의해야 합니다. 적정 온도는 5℃ 전후이며, 10℃ 이상에서는 발아가 진행돼 싹이 날 수 있으니 주의합니다.
<우엉 활용방법>
용도 | 활용메뉴 |
국, 탕, 찌개 | 배추 우엉국, 들깨 우엉탕, 우엉 소고기찌개 |
볶음 | 돼지고기 우엉볶음, 우엉 풋마늘 호두볶음, 우엉잡채 |
조림, 찜 | 우엉조림, 우엉 두부찜, 된장소스 우엉찜 |
재료를 큼직하게 썰어 간을 세게 한 다음 약불에서 천천히 익히는 음식을 '조림'이라고 합니다. 조림은 주로 간장으로 간하지만 고추장을 섞어서 졸이기도 하는데 돼지고기 우엉조림도 고추장과 간장을 섞어서 조리기도 합니다.
돼지고기와 궁합이 잘 맞는 우엉은 수분이 약 75%이고 당질이 주성분인 알칼리성 식품으로 단백질의 일종인 아르기닌이 다른 식품에 비해 풍부하여 이뇨작용을 돕지요. 또 루틴이 함유돼 있어 근육의 수축 또는 이완작용을 돕는 것으로 알려져 있습니다.
돼지고기 우엉조림을 만들기 위해,
돼지고기를 덩어리째로 마늘, 계피, 생강 등을 넣고 푹 삶습니다. 우엉은 깨끗이 손질해 뜨거운 물에 데칩니다.
이제, 우엉조림 레시피를 알려드립니다.
[주재료] (4인분)
우엉 400g
통깨 조금
참기름 1큰술
물엿 2큰술
[조림양념 재료]
식용유 2큰술
물엿 2큰술
맛술 2큰술
설탕 2큰술
간장 4큰술
다시마육수 2컵
◆ 깨끗이 씻은 우엉을 필러로 껍질을 벗기고, 0.5cm 두께로 어슷하게 썬 후 채 썰어줍니다.
◆ 냄비에 우엉이 잠길 정도로 물과 식초 1/2큰술을 넣고 끓어오르면 우엉을 넣어 살짝 데치고, 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
◆ 냄비에 다시마육수와 조림양념, 데친 우엉을 넣고 국물이 끓어오르면 중불로 줄여 뚜껑을 닫고 20분 정도 졸입니다.
◆ 국물이 자작하게 줄어들면 참기름, 물엿을 첨가하고 불을 끕니다.
◆ 우엉조림을 접시에 담고 통깨를 뿌리면 완성입니다.
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