안녕하세요.
오늘은 청경채 무침 만들기를 소개합니다.
청경채는 중국 배추의 일종으로 중국 요리에 약방의 감초처럼 빠지지 않고 사용되는 채소입니다. 청경채는 생으로 먹는 겉절이도 맛있지만, 굴소스와 함께 볶아 먹는 요리도 일품이죠.
영양이 풍부한 청경채에 대해 알려드립니다.
청경채는 잎줄기가 엷은 청록색을 띠고 광택이 있으며, 잎이 시들지 않는 것이 상품입니다.
잎과 줄기가 같이 붙어 자라는 청경채는 칼슘, 나트륨 등 각종 미네랄과 비타민C가 풍부합니다. 가능하면 남기지 말고 한꺼번에 사용하는 것이 바람직합니다.
그러나 남았을 때는 씻지 말고 비닐봉지에 넣어 냉장고 신선실에 넣어 보관합니다.
청경채는 원산지는 중국이며 일본, 한국에서 재배됩니다.
중국 채소로 떫은맛이 거의 없어서 보통 데치는 것보다 냄비에 소량의 끓는 물을 넣고 소금과 기름을 넣은 후, 청경채를 넣고 뚜껑을 덮어 데쳐 먹으면 맛있지요. 겉절이, 국거리, 생식에 좋습니다.
칼슘과 비타민C 등이 풍부한 청경채는,
동물성 단백질이 많이 함유된 닭고기와 섭취하면 영양적으로 우수합니다.
청경채는 자체의 즙이 많고 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다. 칼슘, 나트륨 등 각종 미네랄과 비타민C나 카로틴이 풍부하여 피부 미용에 효과적이고, 치아와 골격의 발육에 좋습니다.
한편, 중국 배추의 일종인 청경채는 포기째 먹는 채소로 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭아삭하게 씹히는 식감이 신선합니다.
특별한 맛이 있지는 않지만,
굳이 맛을 표현하자면 부드러운 양배추와 시금치의 중간 맛 정도로 표현할 수 있지요.
이처럼 튀는 맛이 없어 주로 소스의 맛을 살리거나 쌈 채소, 샐러드 또는 볶음용 요리에 주로 활용됩니다.
노지에서 재배되는 청경채는 주로 봄과 가을에 재배되지만, 시설 재배를 통해 연중 생산이 가능하기 때문에 사시사철 쉽게 구할 수 있지요.
우리가 흔히 접하는 청경채는 일본 품종이 대부분이며, 앞면이 붉은 적청경채는 국내 품종이 많은 편입니다.
청경채는 수분이 대부분이지만 탄수화물, 단백질, 지질 등과 무기질 다량의 비타민이 함유돼 있으며, 특히 비타민C가 풍부해 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 좋지요.
또한 나트륨 함량은 적고 혈압 조절 역할을 하는 칼륨과 칼슘이 많아 혈압 감소에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 신진대사 기능이 촉진되고 세포 기능이 튼튼해지는 효능이 있으며,
녹즙으로 마시면 위의 기능을 도와줍니다.
열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 체중관리에도 효과적입니다. 한편, 청경채의 씨는 탈모 치료제로도 쓰입니다.
잎 부분은 폭이 넓고 부드러우며, 줄기 부분은 굵으면서 두툼하고 단단한 것이 좋지요.
겉으로 볼 때 윤기가 있고 수분이 있어 싱싱해 보이는 것을 고르고, 흙 등의 이물질이 있거나 잎이 시든 것은 피합니다.
청경채 무침 만들기
[주재료] (1인분)
청경채 50g
당근 10g
양파 10g
[양념장 재료]
간장 5g
고춧가루 2g
멸치액젓 3g
다진 마늘 2g
설탕 3g
식초 3g
참기름 1g
통깨 약간
♣ 청경채, 당근, 양파를 물에 씻은 후 당근, 양파는 채 썰어 주고 청경채는 먹기 좋은 크기로 썹니다.
♣ 청경채, 당근, 양파를 양념장에 버무립니다.
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