

안녕하세요.
오늘은 깻잎 요리를 소개합니다.
깻잎은 예로부터 인도, 한국, 중국 등의 아시아 지역에서 재배됐으나 식용으로 먹는 것은 우리나라가 거의 유일합니다.
깻잎은 흔히 참깻잎과 들깻잎으로 구분되는데 분류학상 둘은 완전히 다른 종입니다.
우리가 일반적으로 마트나 시장에서 구매하여 먹는 것은 들깻잎이죠.
참깻잎은 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며, 잎이 억세고 두꺼워 식용으로 잘 사용하지 않고 주로 한방에서 약재로 사용됩니다.
또한 참깻잎을 따게 되면 종자가 여물지 않아 참깨를 수확하기 어렵기 때문에 참깻잎은 종자를 얻기 위해 재배하는 경우가 많지요.
들깨의 경우에는 잎과 종자를 모두 식용으로 사용하는데,
깻잎을 목적으로 재배하여 잎의 생산량이 많은 잎들깨 품종과 종자인 들깨를 목적으로 하여 종자의 생산량이 많은 엽실들깨 품종이 있습니다.


한편, 깻잎은 독특한 향을 가지고 있어 주로 쌈 채소, 장아찌, 무침 요리의 주재료나 찌개와 탕의 부재료로 활용되며 농가에서는 가축들을 쫓아내 농작물을 보호하는 목적으로 재배되기도 합니다.
깻잎의 정유 성분이 비린내를 제거하기 때문에 비린내가 나는 생선이나 육류와 함께 섭취하면 좋지요.
깻잎은 철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈을 예방하고, 성장기 아동의 발육을 촉진하는데 도움을 줍니다. 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분 양이 모두 충족됩니다.
또한 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린 성분을 함유하여 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있습니다.
깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며 붉은색, 검은색의 반점이 있는 것은 피해야 합니다. 수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하며 줄기가 말라 있지 않고 잎의 잔털이 선명해 표면이 까칠합니다.
깻잎의 잔털은 이물질이 부착되기 쉽기 때문에 한 장씩 표면을 중심으로 물에 담가 꼼꼼하게 씻는 것이 중요합니다. 잔류한 농약 성분을 제거하기 위해서는 물 1L 기준 녹차 30g을 넣어 상온에서 30분간 우린 물에 깻잎을 5분간 담그고 흐르는 물에 씻어내면 농약 성분을 효과적으로 제거할 수 있지요.
깻잎은 쉽게 건조해지기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요합니다.
깻잎을 종이타월로 한번 감싸 랩으로 씌운 후 냉장 보관합니다. 깻잎은 신선도가 떨어지면 향과 맛이 약해지기 때문에 구매 후 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋지요.


깻잎찜
[주재료] (5인분)
깻잎 100g
[양념 재료]
간장 30ml
고춧가루 5g
다진 마늘 5g
참기름 5ml
대파 10g
설탕 3g
물 15ml
깨 3g
♣ 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 씻은 후 꼭지 부분을 한꺼번에 잡고 물기를 털어 체에 밭칩니다.
♣ 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞습니다.
♣ 내열 용기에 깻잎을 2장씩 올리고 양념을 조금씩 골고루 펴 바르며 겹겹이 쌓습니다. 김이 오른 찜기에 넣고 찝니다.
깻잎 장아찌
[주재료] (5인분)
깻잎 100g
[부재료]
간장 200ml
마늘 20g
물엿 20g
멸치국물 100ml
■ 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 빼서 준비합니다. 마늘은 편으로 썰어줍니다.
■ 멸치국물에 간장을 넣고 끓이다가, 마늘과 물엿을 넣고 한소끔 끓인 후 식혀줍니다.
(물엿을 취향껏 가감합니다.)
■ 용기에 깻잎을 넣고 식은 간장물을 붓습니다.
■ 이틀 후 간장만 따로 끓여 식힌 후 다시 부어줍니다.
(두 번 정도 반복합니다.)


깻잎무침
[주재료] (2인분)
깻잎 120g
[양념 재료]
재래간장 7ml
소금 3g
다진 마늘 5g
들기름 15ml
깨소금 3g
실파 20g
◈ 깻잎은 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 두꺼운 줄기 부분을 제거합니다.
◈ 끓는 소금물에 깻잎을 넣고 데친 후 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짭니다. 실파는 송송 썹니다.
◈ 볼에 간장, 소금, 마늘, 들기름, 실파를 넣고 골고루 섞은 후 데친 깻잎을 넣고 조물조물 무칩니다.
◈ 접시에 담고 깨소금을 뿌립니다.
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