고구마 삶는법
안녕하세요. 오늘은 고구마 삶는법을 알려드립니다.
그 이전에 고구마에 대한 정보를 봅시다.
고구마는 메꽃과의 여러해살이풀로, 식품 또는 작물로서 가리킬 때는 특히 전분이 발달한 덩이뿌리를 말합니다. 탄수화물이 풍부하고 병충해에 강해 감자와 함께 전통적인 구황작물로 여겨졌고, 오늘날에도 풍부한 단맛으로 널리 사랑받는 채소입니다.
고구마는 식용은 물론이고 제당 및 약품, 화장품 생산을 위한 공업용으로 쓰이기도 합니다.
쌀쌀한 찬바람이 코끝을 아린 겨울이 되면 어김없이 생각나는 고구마는 과거부터 각종 요리와 간식으로 사용됐습니다.
달콤한 맛과 함께 풍부한 식이섬유와 칼륨(K)으로 장 활동을 개선하고, 체내 나트륨(Na) 배출을 돕는 영양 만점 식재입니다.
고구마는 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에, 옛날에는 추운 겨울에 가난한 서민들의 배고픔을 해결해 주었던 구황작물 중 하나였고, 지금은 달콤한 맛을 활용해 다양한 요리와 디저트에 널리 사용되고 있습니다.
고구마는 자색고구마, 호박고구마, 밤고구마 등 다양한 종류가 있습니다.
또한 고구마는 사과와 김치가 잘 어울립니다. 고구마에 함유된 아마이드 물질이 방귀의 요인인데 사과와 함께 섭취하면 효과를 볼 수 있지요.
고구마는 찌거나 삶고, 구워 먹기도 하며 각종 요리와 간식으로도 활용됩니다.
표면이 매끄럽고 모양이 고르며 조직이 단단한 것이 좋고, 들어봤을 때 무게감이 느껴지는 것이 속이 알찬 겁니다. 고구마 겉에 묻은 흙과 먼지를 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 잔뿌리를 제거하여 사용합니다.
고구마는 12~15℃의 실온에 보관하는 것이 적당합니다.
고구마를 넓게 펼쳐두어 물기를 없앤 후 2~3개씩 신문지나 키친타월 등으로 포장하여 상자에 담고, 상자의 옆면에 구멍을 뚫어 통기가 잘 되도록 한 후 베란다나 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 좋습니다.
<고구마 활용방법>
용도 | 활용메뉴 |
조림, 찜 | 사과 고구마조림, 갈치 고구마조림, 찐 고구마 |
구이, 튀김, 전 | 고구마 치즈구이, 군고구마, 고구마전, 고구마튀김, 고구마 맛탕 |
생채, 냉채, 샐러드 | 매쉬드 고구마샐러드, 수삼 고구마냉채, 닭가슴살 고구마냉채, 고구마 생채무침 |
밥, 죽, 면 | 고구마 밥, 고구마 죽, 고구마 크림소스 파스타 |
기타 | 고구마말랭이, 고구마무스, 아이스 군고구마, 고구마 오븐구이, 고구마라떼, 고구마케이크 |
인기가 높은 식재이니만큼 다양한 품종이 개발. 재배되고 있으며, 국내에서 주로 유통되는 품종은 밤고구마, 호박고구마 등이 있지요.
최근에는 보라색 안토시아닌 색소가 함유된 자색 고구마가 건강식품으로 인기를 끌고 있습니다. 고구마는 뿌리뿐만 아니라 줄기도 널리 활용되고 있는데, 고구마 줄기로 만든 나물 반찬은 부드럽고 고소하여 맛이 좋지요.
한편, 고구마는 탄수화물 식품 중 식이섬유가 많이 함유된 식품입니다. 자른 고구마의 단면에서 볼 수 있는 흰색 유액 성분은 알라핀인데, 이 성분은 변을 부드럽게 하여 장운동을 촉진합니다. 또한 혈당지수가 매우 낮은 편이어서 주식으로 적당량 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다.
이제부터 고구마 삶는법을 여러 가지로 소개합니다.
[전자레인지로 고구마 익히기]
- 껍질 째 고구마를 포크로 구멍을 내거나 십자로 칼집을 내주세요. (☞ Tip. 김이 빠져나올 구멍을 뚫지 않으면 고구마가 터질 수 있어요.)
- 전자레인지 용기에 고구마와 물 1/2컵을 넣어주세요.
- 전자레인지 전용 뚜껑을 덮어 20분 정도 조리해 줍니다.
[오븐으로 고구마 굽기]
- 껍질 째 고구마를 오븐팬에 넣은 후 230℃에서 40~50분 정도 구워줍니다.
- (오븐마다 온도와 시간이 다를 수 있으니 보면서 조절해 줍니다.)
[에어프라이어에 고구마 굽기]
- 껍질 째 씻은 고구마는 에어프라이어에 넣은 후 200℃에서 30분 정도 구워줍니다.
- ☞ Tip. 에어프라이어마다 온도와 시간이 다를 수 있으니 보면서 조절해 주세요.
이어서 설명합니다.
[찜기에 고구마 찌기]
- 껍질째 깨끗이 씻어 양 끝을 약간 잘라주세요.
- (☞ Tip. 고구마를 찌기 전에 양 끝을 자르면 수분이 빠지면서 단맛이 높아져요.)
- 김이 올라오면 고구마를 넣고 20분 정도 푹 익혀줍니다. (강불에서 5분, 중불에서 15분)
- (☞ Tip. 물에 삶으면 수분이 들어가서 물컹해지기 때문에 삶지 않고 찌는 게 좋습니다.)
[밥통에 고구마 찌기]
- 껍질 째 씻은 고구마를 밥통에 넣고 물 1컵을 넣어주세요.
- 찜 기능이나 취사 기능으로 쪄주세요. (밥통에 따라 20~40분 소요돼요.)
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