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요리

매생이 굴국 끓이는 방법 어떻게 요리할까요?

by 별밤11 2024. 3. 1.

매생이 굴국 끓이는 방법

 

매생이 굴국 끓이는 방법

 

안녕하세요.

오늘은 매생이 굴국 끓이는 방법을 소개할까 합니다.

 

매생이 굴국은,

굴과 다진 마늘을 참기름에 볶아 굴의 향이 우러나면 매생이와 물을 부어 끓이는 국입니다.

 

매생이는 한국의 남해안에서 겨울철에 주로 생산되는데, 특유의 부드럽고 매끌매끌한 풍미가 특징입니다.

 

 

매생이는,

짙은 녹색의 머리카락보다 더 가는 뭉치 때문에 사람에 따라 처음에는 거부감을 느낄 수 있지만,

맛과 향이 아주 훌륭합니다.

 

주로 굴과 함께 매생이국을 끓여 먹거나 칼국수를 요리해 먹습니다.

거기에 매운 청양고추까지 썰어 넣으면 기분 좋게 올라오는 얼큰함이 일품이지요.

 

 

 그 밖에도 죽이나 무침으로 만들 수 있고, 떡국에 첨가하거나 부침개를 해 먹어도 좋습니다. 매생이국이 뜨거워서 거부감을 느끼거나 초보자라면 이렇게 먹어봅시다.

 

또한 달걀말이에 넣어서 먹을 수도 있고, 요즘은 매생이를 넣은 인스턴트 라면들도 서서히 보이고 있으며, 퓨전식으로 매생이 파스타 같은 요리들도 있습니다.

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

 

한편, 매생이는 청정 해역의 조간대 상부에서 자라는 갈파래과 해조류입니다.

녹색 해조류인 매생이는 파래의 일종으로, 어릴 때는 짙은 녹색이지만 성장하면서 연녹색으로 변합니다.

 

다 자라면 보통 길이가 10~30cm, 굵기가 3mm 안팎으로 머리카락보다 가늘어서 비단 파래라는 별칭을 갖고 있습니다.

 

매생이는 생생한 이끼를 바로 뜯는다는 뜻의 순우리말로, 오염되지 않은 맑은 물에서 서식하는 대표적인 무공해 식품입니다. 우리나라에선 전남 고흥, 강진, 완도 등 남해안 지역이 주요 산지입니다.

 

 

매년 겨울에만 생산되는 매생이는

다른 해조류와 마찬가지로 점성을 가진 알긴산을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 체내 과도한 나트륨 등 인체에 유해한 물질을 배출시키는 작용을 합니다.

 

여기에 비타민과 미네랄, 식이섬유는 물론 단백질도 풍부하여 겨울철 보양식으로 인기가 높으며, 대개 굴을 넣은 매생이 굴국으로 요리되는 경우가 많습니다.

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

 

이번 요리의 또 다른 재료인 '굴'에 대한 정보를 보겠습니다.

 

굴은 바다의 우유라 불릴 정도로 철분의 함량이 많고, 아연(Zn)은 남성 건강에 좋고 칼로리와 지방 함량이 적고 칼슘이 풍부하여 식이조절 시 부족하기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

철분, 마그네슘(Mg)으로 빈혈 회복, EPA의 함량으로 심. 뇌혈관 질환 예방, 셀레늄(Se)은 갑상선기능저하증 예방, 타우린과 글리코겐이 풍부해 숙취해소에 효과적입니다.

 

또한 굴은 바닷물을 정화하는 기능까지 하지요.

 

 

자연산 굴과 양식 굴을 비교하면,

자연산 굴은 갯벌의 돌에서 밀물 땐 바닷물에 잠기고, 썰물 땐 햇빛에 드러나기 때문에 자라는 속도가 느리고, 크기가 작습니다. 하지만 고소한 단맛은 최고입니다.

 

반면에 양식 굴은 항상 바닷물에 잠겨있어 플랑크톤 등을 항시 먹을 수 있어 자라는 속도는 빠르고 자연산 굴보다 굵고 크며, 굴가장자리의 검은색 부분이 더 많습니다.

 

맛과 선호도의 차이는 있겠지만, 영양면에서는 차이가 없다고 합니다.

 

 

 굴을 고를 때,

살은 패주가 통통하게 부풀어 눌렀을 때, 탄력이 있고 살 가장자리에 검은테가 또렷한 것이 좋습니다.

살이 희고 불은 것처럼 살이 퍼진 것은 싱싱하지 않은 겁니다.

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

 

드디어 매생이 굴국 끓이는 방법을 공개하겠습니다.

 

[주재료]

매생이 200g

굴 200g

조롱이떡 1/2컵

시판 해물 양념 4작은술

 

[부재료]

물 6컵

다진 마늘 1큰술

참기름 1큰술

소금 1작은술

 

◈ 매생이는 찬물에 담가 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거하세요.

 

◈ 굴은 옅은 소금물에 담가 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

 

◈ 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶다 씻어 둔 굴을 넣고 볶습니다.

 

◈ 굴이 익으면 분량의 물을 붓고 해물 양념을 넣어 끓입니다.

 

◈ 물이 끓어오르면 조롱이떡과 매생이를 넣고, 센 불에서 떡이 떠오를 때까지 끓인 후 소금 간하여 불을 끄면 완성입니다.

 

 

 

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