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요리

어묵볶음 맛있게 만드는법 최고의 요리

by 별밤11 2024. 4. 23.

어묵볶음 맛있게 만드는법

 

 

어묵볶음 맛있게 만드는법을 공개할까 합니다.

 

어묵볶음은 어묵과 양파를 간장 양념장에 볶아 먹는 반찬입니다. 백반을 파는 식당에서 기본 반찬으로 자주 나올 정도로 한국인에게 인기 있는 반찬입니다.

 

 

어묵은 으깬 생선살과 전분 혹은 밀가루, 쌀가루를 뭉쳐서 열을 가해 묵처럼 굳혀 만든 어육 가공 음식이죠. 또는 그것을 활용한 요리를 말합니다.

 

주로 흰살생선 잡어가 사용되나 가공 기술이 발달한 요즘에는 등 푸른 생선, 붉은 살 생선도 사용됩니다. 다만 민물고기는 원료 수급과 가공이 어려워 공장에서 나오는 제품에는 사용되지 않습니다.

 

어묵 자체는 프레스햄과 제조 과정이 동일합니다.

다만 재료가 돼지고기이면 프레스햄, 생선이면 어묵이 되는 겁니다.

 

 

어묵볶음 맛있게 만드는법

 

생선을 싫어하는 사람이라도 어묵을 즐겨 먹는 경우는 꽤 있습니다. 그냥 생선 자체를 싫어하는 사람도 있지만, 생선 특유의 비린내나 뼈와 지느러미를 발라먹는 과정이 짜증 나서 생선을 싫어하는 경우가 굉장히 많기 때문이죠.

 

어묵 요리로는 오뎅, 떡볶이, 어묵볶음, 핫바, 수끼(태국식 어묵탕) 등이 있습니다.

 

 

 어묵을 구입할 때는 제조일자와 유통기한을 체크한 후 구입하며, 냄새를 맡아보아 시큼한 냄새가 나면 상한 겁니다. 또한 육안으로 곰팡이 유무를 살핍니다.

 

어묵은 식재료 자체의 이름을 지칭하며 오뎅은 일본어로 어묵을 이용한 요리를 지칭합니다. 어묵이라고 부르는 것이 맞는 표현법입니다.

 

 

어묵은 밀봉하여 냉장 보관합니다. 끓는 물에 살짝 데쳐내어 기름기를 제거해야 합니다. 바다와 가까워 어묵의 주재료인 생선을 다량으로 접할 수 있는 지역적 특성이 있네요.

 

 

 꽈리고추는 어묵에 부족한 비타민과 식이섬유를 보충할 수 있으며, 어묵의 향을 다소 억제하여 먹기에 어려움이 없도록 돕습니다.

 

어묵은 나트륨(Na)이 많이 함유돼 있어 다이어트에 좋지 않습니다.

 

 

 

가정용 어묵들은 밀가루 함량이 너무 높아서 끓여 놓으면 불어 터져서 식감도 별로고 맛 내기가 힘듭니다. 요즘은 부산어묵을 인터넷으로 구입할 수 있긴 한데 그 특유의 국물맛을 따라 하기가 굉장히 어렵죠.

 

일본 관광객들에게도 한국 요리로 여겨지면서 상당한 인기를 끌고 있다고 합니다.

 

 

 주로 튀겨서 제조하는 음식이다 보니, 고 연령층에서는 어묵을 덴푸라라고 부르는 경우가 많습니다. 일본 규슈 등 일부 지역에서도 전통적으로 덴푸라라고 불렀고 한국에선 이 명칭이 아직 남아있게 된 겁니다.

 

 

먼저, 고추장 어묵볶음부터 알아봅시다.

 

도시락 반찬으로 늘 사랑받는 메뉴 중 하나가 어묵볶음이 아닐까요? 매콤한 고추장을 넣어도 담백하게 간장만 넣어 볶아도 언제 먹어도 질리지 않는 친근한 어묵볶음입니다.

 

[주재료] (2인분)

어묵 150g

양파 20g

청양고추 20g

식용유 15ml

 

[양념 재료]

고추장 15g

간장 15ml

물엿 5g

설탕 6g

청주 15ml

다진 마늘 7g

다진 대파 6g

참기름 15ml

깨 1g

후춧가루 약간

 

 

■ 어묵은 사방 2.5cm 크기로 썹니다. 양파는 사방 2cm 크기로 썰고, 청양고추는 송송 썹니다.

 

■ 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞습니다.

 

■ 달군 팬에 식용유를 두르고 어묵을 넣어 볶습니다. 어묵이 노릇하게 볶아지면 양파와 청양고추를 넣고 볶습니다.

 

■ 양념을 넣고 골고루 섞어가며 약한 불에서 볶은 후 어묵에 양념이 잘 배이면 불을 끄고 참기름, 깨를 넣어 골고루 섞습니다.

 

 

어묵볶음 맛있게 만드는법

 

일반적인 어묵볶음 맛있게 만드는법을 소개합니다.

 

[주재료] (2인분)

어묵 200g

 

[부재료]

양파 50g

파프리카 50g

식용유 15ml

깨 조금

 

[양념 재료]

양조간장 15ml

참치액젓 2g

물엿 15g

다진 마늘 5g

후춧가루 약간

 

○ 어묵은 끓는 물에 살짝 데친 후 1x5cm로 썹니다. 양파와 파프리카는 0.5cm 두께로 채 썹니다.

 

○ 달군 팬에 식용유 1/2큰술을 두르고 양파와 파프리카를 넣어 볶은 후 접시에 덜어둡니다.

 

○ 팬에 식용유 1/2큰술을 두르고 어묵을 넣어 노릇하게 볶아 덜어둡니다.

 

○ 팬을 닦아 양념 재료를 넣고 끓입니다. 볶아둔 어묵, 양파, 파프리카를 넣어 양념이 잘 배이도록 볶습니다. 불을 끄고 통깨를 뿌리면 완성입니다.

 

 

 

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