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요리

잡채 맛있게 만드는 방법 함께 봅시다

by 별밤11 2024. 4. 22.

잡채 맛있게 만드는 방법

 

 

안녕하세요.

 

오늘은 잡채 맛있게 만드는 방법을 알려드립니다.

 

잡채는 양파, 고기, 당근, 목이버섯, 시금치 등을 기름으로 볶은 후 삶은 당면을 간장양념으로 같이 볶는 요리입니다. 마지막에 참기름을 넣고 버무려서 완성합니다.

 

 

쫄깃한 당면 식감과 야채와 고기 그리고 양념의 조화로 자극적이지 않아 많은 사랑을 받는 우리나라 대표 국민 요리입니다. 생일상, 명절상, 잔칫상에 자주 올라가는 음식 중 하나이지요.

 

잡채는 쉽게 쉬어버리고 식으면 떡처럼 뭉치는 음식이기 때문에 맛있게 먹으려면 만든 직후 되도록이면 한 번에 빨리 먹는 것이 좋습니다. 냉장보관을 하면 좀 더 오랫동안 먹을 수 있긴 하지만 당면이 딱딱해지고 라면처럼 꼬부라져서 맛이 급격히 나빠집니다.

 

이때는 프라이팬에 기름을 살짝 둘러서 데워먹으면 좀 낫습니다.

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

잡채는 요즘에도 잔칫상에 빠지지 않는, 누구나 좋아하는 음식입니다.

삶은 당면에 여러 채소와 버섯, 쇠고기를 볶아서 넣고 버무려서 달걀지단과 실백 등을 고명으로 얹어 보기에도 좋고 맛이 뛰어납니다.

 

잡채의 잡은 섞다, 많다, 모으다는 뜻이고

채는 채소를 뜻하니 여러 채소를 섞은 음식이란 의미입니다.

 

 

잡채에 당면이 들어간 것은 1900년대가 훨씬 지나 1939년부터입니다. 도라지, 미나리, 목이, 표고, 파, 등을 볶아서 섞고 위에 알고명과 잣, 채 썬 고추 등을 얹습니다.

 

마른 해삼과 전복을 삶아서 채 썰어 넣으면 좋고, 당면을 데쳐서 넣는 것은 좋지 못하며 먹을 때 겨자장이나 초장에 찍어 먹는다고 하여 당면이 언급됐지만 좋은 방법이라고 하지는 않았습니다.

 

흔히 잡채를 전통 음식으로 알고 있으나 그 내용이 이처럼 많이 바뀌었죠. 당면은 먹기 시작한 지 불과 100년도 안 되는 식품입니다.

 

 

 

잡채는 잔치음식으로 흔히 요리하며, 주재료가 따로 없이 그때그때 많이 쓰인 재료의 이름을 따서 송이잡채. 당면잡채 등으로 부릅니다.

 

쇠고기의 우둔살을 채 썰어 양념장에 쟁이고, 양파는 길이로 가늘게 채 썰고, 오이. 당근도 3~4cm 길이로 채 썰어 오이는 소금에 절입니다.

 

숙주는 머리와 꼬리를 떼어서 다듬고, 생도라지는 우려서 가늘게 쪼개어 소금을 치고 주물러 씻습니다. 표고는 씻어서 불리어 채 썰고, 목이는 씻어서 불린 다음 1장씩 떼어 내며, 달걀은 황백으로 갈라 얇게 지단을 부칩니다.

 

 

입안 가득 고기 맛과 채소 향을 음미하며 잡채 한 그릇을 뚝딱 비워야만 잔칫날 느낌이 납니다. 당면을 투명하게 삶아 건져 시금치, 당근, 고기, 버섯, 양파 등을 넣고 따끈하게 무쳐내는 잡채는 언제 먹어도 맛있는 별식입니다.

 

불고기, 갈비, 비빔밥과 함께 외국인이 좋아하는 음식으로 꼽히기도 합니다.

 

 

 우리나라 최고의 한글조리서 인 <음식디미방>에는 지금과는 달리 당면은 들어가지 않았지만 갖은 재료를 일일이 채 썰어 볶아서 그릇에 담고, 그 위에 즙액을 뿌린 다음 천초, 후추, 생강가루를 뿌려 맛을 낸다고 잡채 만드는 방법을 기록하고 있습니다.

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

드디어 잡채 맛있게 만드는 방법을 공개할까 합니다. 여러 가지 풍미의 재료에 짭조름한 간장소스가 더해진 잔칫상의 단골 메뉴 잡채입니다.

 

[주재료] (4인분)

당면 100g

돼지고기 등심 50g

시금치 80g

표고버섯 30g

당근 40g

 

[부재료]

양파 30g

식용유 15ml

깨 3g

소금 약간

 

[시금치 양념]

참기름 약간

소금 약간

 

[돼지고기 양념]

간장 15g

설탕 3g

참기름 약간

다진 대파 2g

다진 마늘 2g

청주 5ml

후춧가루 약간

 

[당면 양념]

간장 15ml

설탕 5g

참기름 조금

 

★ 당면은 찬물에 1시간 정도 불립니다.

끓는 물에 당면을 넣고 2분간 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 돼지고기는 돼지고기 양념에 버무린 후 10분간 재웁니다.

 

★ 시금치는 끓는 소금물에 담가 데친 뒤 물기를 꼭 짠 후 소금, 참기름에 무칩니다.

 

★ 당근, 양파, 표고버섯은 5cm 길이로 가늘게 채 썹니다. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근, 표고버섯을 넣고 소금을 약간 넣어 볶아 접시에 덜어둡니다. 돼지고기는 달군 팬에 식용유를 두르고 볶습니다.

 

★ 팬에 당면 양념 재료와 당면을 넣고 양념이 졸아들 때까지 볶습니다.

 

★ 표고버섯, 양파, 당근, 돼지고기, 시금치를 함께 넣고 볶은 후 깨를 뿌립니다.

 

 

 

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