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요리

돼지고기수육 맛있게 삶는법 최고의 요리

by 별밤11 2024. 4. 20.

돼지고기수육 맛있게 삶는법

 

 

안녕하세요!

오늘은 돼지고기수육 맛있게 삶는법을 알려드립니다.

 

수육은 영양학적으로 좋은 성분이 국물로 다 빠지는 것이 아니냐고 하는 사람들도 있지만, 고기를 끓는 물에서 익혀도 단백질은 대부분 남습니다. 그리고 지방과 나트륨 등이 물로 빠져나갑니다.

 

고기의 기름기는 적어지지만 담백한 맛이 일품이라 많은 사람들이 찾습니다.

 

 

돼지고기 수육은 삶은 돼지고기 덩어리를 썰어내어 새우젓, 초고추장 등과 곁들여 먹는 음식입니다. 전국적으로 많이 먹으나, 전라남도 지방에서 특히 즐겨 먹습니다.

 

수육은 본래 숙육이라 하여, 푹 삶은 쇠고기나 돼지고기 요리를 뜻합니다. 돼지수육은 돼지고기수육, 돼지고기편육, 돼지고기찜이라고도 하는데, 이때 편육이라는 것은 수육을 잘라낸 상태를 뜻하지요.

 

주로 삼겹살이나 목살 부위와 같이 지방층이 있는 부위를 사용하며 된장, 마늘, 청주 등을 넣어 삶아냄으로써 돼지고기 특유의 잡냄새를 잡습니다.

 

 

돼지고기수육 맛있게 삶는법

 

돼지수육의 지방층은 부드럽고 살코기는 쫄깃한데, 새우젓이나 초고추장, 된장, 김치 등을 곁들여 먹으면 느끼하지 않게 먹을 수 있습니다.

 

특히, 새우젓을 곁들여 먹으면 맛은 물론, 새우젓에 리파아제라는 지방분해효소가 함유돼 있어 돼지고기의 소화를 돕는 역할을 합니다.

 

 

 전라남도에서 돼지수육을 만드는 방법은,

돼지고기는 삼겹살이나 목살 부위로 준비합니다.

 

냄비에 된장을 풀고 마늘, 생강, 청주, 후추 등과 함께 돼지고기를 넣어 삶습니다. 다 익은 돼지고기는 건져내어 베보자기에 싼 뒤 무거운 것으로 눌러줍니다.

 

고기가 어느 정도 식으면 먹기 좋은 크기로 썰어 초고추장과 마늘 등과 함께 먹습니다.

 

 

돼지수육은 쌈채소와 함께 쌈을 싸 먹어도 좋고, 취향에 따라 새우젓, 된장 등을 첨가하여 먹어도 좋습니다. 포만감이 있어 식사 대용으로 알맞으며, 안주로도 인기가 있습니다.

 

돼지고기에 함유된 불포화지방산은 혈관의 콜레스테롤 축적을 막아줘 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또 돼지고기를 수육으로 해먹을 경우 기름이 어느 정도 제거돼 구이나 불고기 등으로 먹을 때보다 낮은 칼로리로 돼지고기를 즐길 수 있습니다.

 

 

 

돼지고기는 맛과 영양이 뛰어나고 보다 저렴한 가격으로 서민들의 영양식으로 사랑을 받습니다. 어린이 성장에도 매우 좋습니다.

 

 

 돼지고기는 색깔이 선명하고 윤기가 있는 담홍색으로 기름지고 살코기가 두꺼운 것이 좋아요. 지방은 백색으로 탄력성과 끈기가 있는 것이 좋습니다.

 

돼지고기에는 쇠고기보다 비타민 B1이 더 풍부하게 함유돼 있습니다.

 

냉장고의 신선실에 보관하고 바로 먹지 않을 것이라면 비닐봉지에 단단히 밀봉해서 냉동실에 보관합니다.

 

 

돼지고기를 조리할 때는 지방을 적당히 잘라내는 것이 중요하며, 지방을 전부 제거하고 요리하면 푸석해져서 고기맛이 떨어집니다.

 

돼지는 중국에서 사육하였다는 기록이 남아 있고, 고대 그리스에서는 햄, 소시지 등의 육가공품이 가공됐습니다. 한국에는 대규모 양돈이 정착하고 발전합니다.

 

 

 돼지고기는 깨끗한 물에 헹군 후 물기를 제거합니다. 기름기 없는 살코기 부위를 섭취하며 다이어트 시 주의합니다.

 

 

돼지고기수육 맛있게 삶는법

 

이제, 돼지고기수육 맛있게 삶는법을 공개합니다.

 

[주재료] (4인분)

통삼겹살 1kg

 

[부재료]

마늘 25g

생강 25g

양파 100g

(푸른 부분) 대파 40g

통후추 3g

된장 15g

물 2L

청주 60ml

감초 20g

정향 10g

 

♥ 돼지고기를 3등분 합니다. 냄비에 삼겹살과 육수 재료를 넣고 삶습니다. 끓어오르면 중간 불로 줄여 40분간 삶습니다. (삼겹살 대신 오겹살이나 안다리살로 준비해도 됩니다.)

 

♥ 삶은 고기는 얇게 썹니다.

(무채나 김치와 곁들입니다. 고기를 삶는 중간에 젓가락으로 찔러 넣어 핏물이 나오는지 보아 고기가 익었는지를 확인합니다)

 

 

 

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