본문 바로가기
요리

닭갈비 황금레시피 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 4. 28.

닭갈비 황금레시피

 

 

안녕하세요.

오늘은 닭갈비 황금레시피를 소개합니다.

 

닭갈비는 닭고기 중에서도 살코기가 가장 많은 부위인 닭가슴살과 닭다리를 매운 양념에 재워서 야채, 고구마, 떡 같은 부재료를 넣어서 석쇠에 구워 먹거나 철판에 볶아먹는 우리나라 요리입니다.

 

 

후식으로는 냉면, 막국수가 나오며 막국수와 함께 춘천시의 명물로 대표되는 음식이기도 합니다.

 

춘천닭갈비는 군사, 교육 도시인 강원도 춘천의 향토음식으로 춘천닭갈비의 역사는 1960년대 말 숯불에 굽는 술안주 대용으로 개발됩니다. 값이 싸고 배불리 먹을 수 있는 음식이라 춘천 시내 대학생들도 좋아하는 음식이죠.

 

옛날에는 도시락에 비벼 먹었을 만큼 춘천에서 학창 시절을 보낸 사람들에게 구수하고 푸짐한 음식으로 기억됩니다.

 

 

 

닭고기는 백색육으로 결합조직 중 지방과 염류가 타 육류에 비해 보다 적게 포함돼 그 맛이 담백하며 닭고기의 섬유소는 부드럽고 씹기 편해 소화율이 높으며, 그 향이 부드러워 다른 향신료나 식품과의 조화가 우수합니다.

 

닭고기에는 비타민 A의 함량이 비교적 높고 내장과 껍질에는 풍부한 지방, 단백질, 비타민이 함유돼 있지요.

 

닭가슴살은 22.9%의 단백질을 함유하고 있는데 다른 동물성 식품에 비해 월등히 높으며, 지방함량이 매우 낮아(1.2%) 맛이 담백합니다.

 

 

다른 육류에 비해 열량이 낮아 151 Kcal/100g 정도로 체중 조절이 필요한 운동선수나 모델, 다이어트를 하는 여성들에게 필수 건강식으로 이용되고 있습니다.

 

 

 닭고기는 다른 육류에 비해 빨리 상하기 때문에 구입하면 바로 조리해서 먹는 것이 가장 좋아요. 닭고기를 냉동할 때는 한 번에 먹을 양만큼 밀폐용기나 지퍼백에 잘 싸서 보관합니다.

 

지방이나 힘줄은 깔끔하게 제거하고, 뼈까지 발라먹기 좋게 손질해 보관하는 것이 좋습니다. 해동은 냉장실로 옮겨 천천히 하거나 밀봉한 채로 찬물에 담가 둡니다. 닭고기는 급속으로 냉동시키는 것이 좋습니다. 그래야 해동했을 때 육즙의 손실이 적기 때문이고, 두꺼운 다리살은 미리 칼집을 넣은 후 얼리는 것이 좋지요.

 

 

닭갈비 황금레시피

 

닭은 껍질째 요리할 경우에는 살과 껍질 사이의 지방 및 껍질에 남아 있는 잔털 등을 깨끗이 제거하여 사용합니다. 닭을 토막 낼 때는 뼈와 뼈 사이의 연골로 돼 있는 관절 부위를 가위로 쉽게 자를 수 있습니다.

 

모래주머니 및 내장류는 흐르는 물에 잘 씻어 불순물을 깨끗이 씻어냅니다. 토막 낸 닭을 끓는 물에 씻으면 오히려 세균이 번식하기 쉬우므로 반드시 흐르는 찬물에 헹굽니다.

 

닭고기는 돼지고기나 소고기에 비해 쉽게 상하기 때문에 포장 용기를 뜯으면 빠른 시간 내에 조리하도록 합니다. 양이 많거나 조리하기까지 시간이 경과될 시에는 반드시 냉장고에 보관합니다.

 

 

포장돼 있는 닭고기를 구입할 때는 반드시 제조일자나 유통기한을 확인하고, 냉동 닭고기보다는 냉장 닭고기를 고르도록 합니다. 한국에서 유통되는 닭고기는 바로 소비되기 때문에 대부분 냉장 유통되는 것이 많습니다.

 

수입 닭고기는 대부분 냉동육인데,

냉동시킨 닭고기는 냉장 닭고기에 비해 윤기와 탄력이 떨어지는 데다가 유통 과정에서 지방의 산패가 일어나거나 미생물이 번식할 가능성이 있지요.

 

 

닭갈비 황금레시피

 

집에서도 푸짐한 닭갈비 한 상 즐길 수 있습니다.

 

[주재료] (2인분)

닭다리살 400g

 

[부재료]

양파 50g

양배추 90g

고구마 100g

떡볶이 떡 100g

깻잎 10g

당근 30g

식용유 15ml

 

[양념 재료]

고추장 60g

고춧가루 10g

청주 15ml

간장 22ml

다진 생강 2g

다진 파 20g

다진 마늘 20g

참기름 15ml

설탕 40g

후춧가루 약간

닭육수(또는 물) 200ml

대파 20g

 

☆ 냄비에 닭뼈, 물 400ml, 대파 20g을 넣고 한소끔 끓입니다. 체에 걸러 차게 식혀 닭육수 200ml을 만듭니다.

 

☆ 볼에 양념 재료를 골고루 섞습니다. 닭다리 살은 한입 크기로 썹니다.

 

☆ 닭다리 살은 양념에 넣고 조물조물 버무려 20분간 재웁니다.

 

☆ 양파는 채 썰고 깻잎, 양배추는 1cm 폭으로 썹니다. 당근, 고구마는 5cm 길이로 납작하게 썹니다.

 

☆ 달군 팬에 식용유를 두르고 닭다리살, 당근, 고구마, 떡볶이 떡, 양파, 양배추를 넣고 닭다리살이 익도록 볶습니다. 깻잎을 넣고 버무립니다.

 

 

 

댓글