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요리

돼지고기 장조림 만드는 방법 오늘의 요리입니다

by 로버트 웨인 2024. 4. 25.

돼지고기 장조림 만드는 방법

 

 

안녕하세요.

돼지고기 장조림 만드는 방법을 공개합니다.

 

돼지고기 장조림은 메추리알과 같이 요리해서 먹는 경우가 많고, 메추리알 대신 계란을 사용하기도 합니다. 이때 주의할 점은 가급적 노른자가 노출되지 않게 달걀을 개인 접시에 덜어먹는 것이 좋습니다. 노른자가 풀어지면 그만큼 보관하기 힘들어집니다.

 

 

이 요리의 주재료인 돼지고기에 대해 알아봅시다.

 

신선한 돼지고기는 연분홍색을 띠며 소고기보다 색이 짙지 않고 옅습니다. 돼지고기는 소고기처럼 부위가 복잡하진 않죠.

 

그러나 부위에 따라 근섬유의 조성과 지방의 함량 차이가 커서 육질이 다르고, 그 결과 맛과 영양면에서도 차이가 많이 납니다. 따라서 제대로 된 음식 맛을 내기 위해서 요리에 따라 용도에 맞는 적당한 돼지고기 부위를 구입하는 것이 중요합니다.

 

 

돼지고기 장조림 만드는 방법

 

얼렸던 돼지고기는 요리하기 전에 냉동실에서 냉장실로 옮겨 밀봉된 상태에서 천천히 해동해야 합니다. 그래야 육질이 퍽퍽하지 않고 냄새도 적게 납니다. 냉동시킨 고기는 천천히 녹여야 고기 속에서 육즙이 빠져나오는 양이 적지요.

 

급하게 해동하면 고기 속의 근장단백질이 포함된 육즙의 삼출이 심하므로 고기의 조직이 흐물거리게 됩니다. 또한 영양가의 손실과 맛도 나빠지기 때문에 급하게 요리해야 할 때는 전자레인지로 해동하여 이용하는 것이 좋지요.

 

 

돼지고기 요리를 맛있게 하려면 돼지고기 특유의 냄새를 없애야 합니다. 소고기에 비해 돼지고기는 지방함량이 많아 누린내가 납니다. 돼지고기 냄새는 조리하기 전에 청주와 다진 마늘, 생강즙, 후추 등을 이용해 밑간을 하여 제거할 수 있습니다.

 

이런 향신료들은 고기를 밑간 하거나 양념할 때,

데치거나 삶을 때 함께 넣으면 됩니다.

 

조리 후에도 돼지고기 냄새가 남아있다면 통후추를 갈아 넣거나 배즙을 약간 뿌리면 좋습니다.

 

 

 

돼지고기는 소고기보다 수분 함량이 높아 숙성 시간이 오래 걸리지 않는 반면, 백색근섬유의 비율이 높아 쉽게 상할 수 있습니다.

 

돼지고기를 썰어서 오래 두면 육즙이 빠져나와 맛이 없어지고, 공기와 만나 산화현상이 일어나 육색이 갈색으로 변하면서 신선도가 떨어집니다. 저장할 때는 랩으로 단단하게 싸서 보관하면 변질의 우려가 적어지고, 냉장고 안에 있는 다른 식품의 냄새가 배는 것을 어느 정도 막을 수 있습니다.

 

이렇게 하면 표면 건조에 의해 육색이 갈색으로 변하는 것이 억제되고 산패를 지연시켜 저장기간을 연장할 수 있습니다.

 

 

먼저, 돼지고기 수삼장조림 만드는 방법을 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

돼지고기(안심) 600g

꽈리고추 50g

수삼 1 뿌리

물 4컵

 

[향신채소]

생강 1톨

마늘 1통

대파 1/2대

 

[양념장]

간장 1/4컵

설탕 2큰술

물엿 2큰술

청주 2큰술

 

(1) 돼지고기 안심은 표면에 있는 흰 막을 제거하고 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 적당한 크기로 썹니다.

 

(2) 생강은 껍질을 벗겨 얄팍하게 썰고, 대파는 다듬어 씻습니다. 꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고, 인삼은 어슷 썹니다.

 

(3) 냄비에 (1)의 손질한 돼지고기와 물을 넣고 향신채소를 넣어 중간 불에서 은근히 끓입니다.

 

(4) 돼지고기가 부드러워지면 생강, 마늘, 대파를 건져내고 양념장 재료를 섞어 넣고 불을 약하게 줄여 조립니다.

 

(5) 거의 조려지면 꽈리고추와 수삼을 넣고 살짝 조립니다.

 

(6) 돼지고기를 손으로 결대로 찢거나 칼로 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담고 국물을 끼얹어 냅니다.

 

 

돼지고기 장조림 만드는 방법

 

일반적인 돼지고기 장조림 만드는 방법을 공개합니다.

 

[주재료] (6인분)

(안심) 돼지고기 200g

 

[부재료]

생강 5g

간장 75ml

물 300ml

설탕 20g

청주 15ml

 

♣ 돼지고기는 큼직하게 썰어서 찬물에 담가 핏물을 뺍니다.

 

♣ 냄비에 돼지고기, 물, 생강, 마늘, 청주를 넣고 끓입니다.

 

♣ 간장, 설탕을 넣고 센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄여 뭉근히 끓여 조립니다.

 

♣ 조린 돼지고기는 한 김 식혀 결대로 찢으면 완성입니다.

 

 

 

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